Fashion

Swag Casual Style – Edisi 2019

Kholis FN Written by Kholis FN
· 7 min read >

Swag Casual Style

JeparaUpdate.co – Buat kalian yang ingin tampil beda dan tidak keberatan (atau memang ingin) menjadi pusat perhatian ditempat umum, kalian harus mencoba menggunakan Swag Casual Style. 

Kalian bakal jarang menjumpai Pria yang mengenakan style ini berkeliaran di Mall (Pusat Perbelanjaan), Cafe atau tempat umum, karena memang butuh sedikit keahlian untuk mix and match gaya berpakaian ini agar tidak terlihat norak.

Apa itu sih SWAG?

Sebenarnya apa itu sih SWAG? kalian ada yang sudah pernah mendengar istilah Swag? pasti sudah tidak asing lagi mendengarnya. Karena sering dipakai para Selebriti dalam setiap panggung ke panggung.

Di dalam kamus Bahasa Inggris, Swag berarti barang curian, tetapi saat saya bertanya pada salah satu teman, dia bilang bahwa swag yang sering diperbincangkan itu berarti keren. Swag adalah bahasa gaul yang biasanya digunakan dikalangan RapperMungkin semacam kata YOLO (You Only Live Once).

Pada Tahun ini, tiba-tiba Swag menjadi begitu populer dan banyak dipakai oleh para artis dan masyarakat luas, terutama untuk yang aktif di media sosialWaktu pertama kali saya mendengar istilah Swag itu dari beberapa Boy band dan Girl band asal Korea.

Asal Mula Swag

Swag berasal dari kata slang Skotlandia Sway yang berarti cara berjalan seseorang secara Swaying Motion atau bergerak seperti bergoyang.

Pada abad 15 kata Sway (yang dislangkan menjadi Swag) masuk di vocabulary english. Seiring berjalannya waktu, Swag lalu banyak dipakai di Amerika Serikat dan diartikan menjadi The way someone presents themselfs or their personality and it refers to style.

Cara Mendapatkan Tampilan Swag Casual

Swag tapi Casual, bisakah?

Tentu saja, bisa.

Untuk mendapatkan tampilan Swag Casual yang lengkap, kalian perlu mencari bawahan kalian dengan benar serta harus memiliki gaya rambut yang tepat agar mampu melengkapi pakaian kalian.

Berikut ini adalah salah satu contoh hal perlu diingat dalam memilih style cool:

  • Bisa ambil inspirasi dari beberapa Selebriti muda seperti Justin Bieber, Jaden Smith, dan Zayn Malik.
  • Dapatkan make over rambut dengan memilih salah satu gaya terbaru untuk tampilan keren perkotaan.
  • T-shirt graphic dan jaket bomber tampaknya menjadi tren untuk pria akhir-akhir ini.
  • Aksesoris penampilan kalian dengan pita, corak, dan beanis.
  • Jangan lupa tambahkan unsur dari Swag ke penampilan musim dingin dan musim panas kalian.
  • Pastikan kalian mempunyai koleksi beanies tapi untuk semua penampilan kalian.

*Beanies adalah topi tanpa kepala berpelukan, dengan atau tanpa pelindung, terbuat dari panel bahan segitiga.

Berbagai Tipe Style Swag

Style Swag terbagi menjadi 3 kelompok antara lain:

NERD

*Style NERD cukup populer pada tahun ini, ciri yang khas pada style ini yaitu: kacamata berukuran besar, dasi kupu-kupu dan pakaian bertali.

GANGSTA

Style Gangsta juga gaya pakaian yang populer. Style ini lebih terlihat fasionable dan chic, saya pribadi pun suka dengan jenis Style yang satu ini, meskipun tidak terlalu pintar untuk mengolahnya untuk ciri khas pada stile ini biasanya pada kacamata hitam, kalung berukuran besar, bandana, topi keren seperti keluaran merk NY atau LA dan masih banyak lagi. Style ini juga sering loh digunakan para Selebriti terkenal seperti Eminem, Justin Bieber, GD dan CL. Mayoritas itu Rapper biasanya menggunakan Style Gangsta.

HARAJUKU

Nah, Style ini yang paling favorit di kalangan anak-anak muda Korea dan Jepang

Untuk Style Harajuku sendiri aslinya berasal dari negara Jepang lho, lambat laun style ini mewabah ke berbagai negara di dunia. Ciri khas dari Style Harajuku yaitu gaya rambut yang acak-acakan seperti orang bangun tidur. Di negara kita sendiri, Negara Indonesia tentunya, Style Harajuku sudah menjadi populer, serta gampang banget dijumpai di segala tempat, bahkan pada awal debut, Heechul dan Leeteuk (Super Junior) pun sering menggunakan Style Harajuku sebagai pilihan style mereka untuk beraksi di atas panggung.

Sedangkan anak-anak muda dalam negeri pun ikut ramai menggunakan istilah ini secara utuh tanpa di-Indonesia-kan namun, entah bagaimana, istilah Swag seolah-olah memiliki arti kedua yakni singkatan dari “Single Woles Anti Galau” yang maksudnya adalah jomblo yang santai dan tidak galau. Lawan kata dari “Jonesalias Jomblo Ngenes karena alasan itulah kepada orang-orang yang belum punya pasangan.

Siapa tahu kalian dapat Inspirasi dari penjelasan berikut ini!.

Kimono

Hei guys, buat kalian yang sudah pernah pergi ke negara Jepang, atau melihat anime Jepang mungkin paham sekaligus mengerti sama istilah ‘kimono’yups! benar sekali kimono merupakan pakaian adat masyarakat Jepang. Buat kalian mungkin ada yang belum mengetahuinya, silahkan simak penjelasan di bawah ini:

  Charming Simple Style Man 2019

Kimono adalah pakaian tradisional Jepang. Arti harfiah kimono adalah baju atau sesuatu yang kenakan (‘ki’ berarti ‘pakai’, dan ‘mono’ berarti ‘barang’).

Pada zaman sekarang, kimono berbentuk seperti huruf “T“, mirip mantel berlengan panjang dan berkerah. panjang kimono dibuat hingga ke pergelangan kaki. Untuk wanita mengenakan kimono berbentuk baju terusan, sementara pria yang mengenakan berbentuk setelan kerah bagian kanan harus berada di bawah kerah bagian kiri. Sabuk kain yang disebut Obi dililitkan dibagian perut/pinggang, dan diikat dibagian punggung. Alas kaki sewaktu mengenakan kimono adalah Zori atau Geta.

Umumnya, para pria mengenakan kimono pada pesta pernikahan, upacara minum teh, dan acara formal lainnya.

Ketika tampil diluar arena Sumo, Pesumo profesional diharuskan mengenakan kimonoSelain itu, kimono dikenakan pekerja di bidang industri jasa, pariwisata, pelayan rumah makan tradisional, dan pegawai penginapan tradisional.

Sebagai perbedaan dari pakaian barat yang kenal sejak zaman Meiji, orang Jepang menyebut pakaian tradisional Jepang sebagai WafukuSebelum dikenalnya pakaian barat, semua pakaian yang dipakai orang jepang disebut kimono. Untuk sebutan lain untuk kimono adalah Gofuku. Istilah Gofuku awalnya dipakai untuk menyebut pakaian orang negara Dong Wu yang tiba di Jepang dari daratan Cina.

Di Indonesia sendiri kimono biasa digunakan sebagai Outerwear ditambah dengan celana chinos atau jeans panjang. Kalau mau tampil keren, kalian bisa pakai Style Monochrome dengan motif minimalis. Jadi Style kalian yang sudah Swag bakal makin yahuuud abis deh guys!

Ripped Jeans

Pernah menjumpai orang yang berpakaian sobek-sobek yang mirip gelandangan cuma lebih berpenampilan menarik dan kelihatan lebih bersih? Beberapa waktu lalu style semacam ini sempat menjadi tren yang populer di kalangan anak muda.

Kalian masih bisa memakai Style ini sekarang kok, dengan semakin banyak sobekan pada pakaian yang kalian kenakan justru akan semakin Swag juga style kalian lho.

Kalian apa pernah mendengar apa itu Ripped Jeans? Bagi kalian penggemar celana jeans atau denim pasti familier dengan istilah yang satu ini. Apalagi celana jeans dan denim merupakan salah satu celana yang disukai oleh semua kalangan. Baik dari kalangan anak muda, orang tua, hingga sampai anak-anak juga senang mengenakan celana yang satu ini.

Lalu apa itu ripped jeans? Apa ada yang tahu? Apakah ini hanya sebuah merk celana jeans? Ataukah hanya sebuah model atau gaya dari celana jeans yang ada saat ini?

Sebagai clue atau bocoran untuk kalian, yang jelas jeans ini sudah mulai populer sejak tahun 1980-an. Di mana yang dulu awalnya lebih dikenal dengan istilah Distressed jeans. Saat ini style ripped jeans mungkin cukup susah dibedakan dengan distressed jeans, karena kalau di-googling gambarnya maka seolah-olah keduanya mirip antara distressed ataupun ripped jeans.

Nah, jika kalian mempunyai celana jeans yang sudah lama tidak dipakai lagi di dalam lemari mungkin sebaiknya kalian pakai lagi karena celana jeans yang belel dan juga robek kini menjadi trend lagi, namun kalian perlu sedikit memodifikasi pada celana jeans biasa kalian agar menjadi celana jeans belel dan juga efek sobek-sobek.

Mungkin sudah bisa yah kalian memodifikasinya sendiri tanpa harus diberi tahu langkahnya, agar celana jeans lama kalian menjadi celana bergaya vintage yang bisa kalian gunakan sehari-hari.

Nah, setelah selesai kalian bisa memakai celana distressed jeans kalian dengan memadukan dengan baju yang kalian kenakan sehingga kalian bergaya casual, santai namun tetap stylish.

Oh iya, saya lupa jelasin makna dari ripped jeans, jadi ripped jeans adalah istilah yang digunakan untuk menyebut model celana jeans dengan gaya robek-robek atau robekan pada bagian tertentu, meskipun pada umumnya kebanyakan berada di area lutut. Saat ini jeans dengan model ripped ini tidak hanya berperan sebagai model celana jeans saja, tetapi lebih ke sebuah trend dan gaya.

Robekan pada celana denim tidak hanya membuat celana tersebut terlihat trendy, fashionable, dan eye-catching, juga seakan-akan menggambarkan sebuah kebebasan para pemakainya.

Berlanjut di tahun 1990-an dan 2000-an di era atau masanya aliran musik grunge. Terlebih saat artis grunge seperti Curt Cobain menggunakannya, yang kemudian style ini diikuti oleh para fans atau para penggemarnya.

Meski kadang-kadang, jeans jenis ini sering juga disebut destressed jeans karena keduanya memang ada kemiripan, tetapi biasanya, terletak di benang-benang yang disisakan melintang horizontal (weft) sekarang dibuang agar tidak terlalu mirip dengan distressed jeans.

Meskipun terlihat robek dan terkesan usang, namun nyatanya jenis celana denim ini masih banyak yang menjual di toko-toko. Bahkan di awal tahun 2010-an, ripped jeans back in style, dan ini dianggap sebagai kebangkitan dari style era tahun 90-an.

  Everyday Casual Style

Tidak jarang juga motif ripped dipadu-padankan. Yaitu dengan cara jeans dibuat seolah-olah sudah tampak tua dan usang menggunakan cairan-cairan tertentu (enzym atau acid washing) supaya tampak pudar warnanya. Atau ada juga yang menggunakan stone washing supaya tampak seperti ada sobekan atau terlihat rapuh, kemudian ditambahkan efek ripped style supaya lebih trendy.

Biasanya sih celana jeans yang sobek menjadi bawahan yang wajib kalian kenakan, sedangkan untuk atasannya cukup memakai jaket denim yang ripped juga kalau kalian mau.

Oversized Top

Oversized merupakan salah satu istilah yang sering digunakan dalam penamaan suatu item fashion.

Tampilan modis sebenarnya bukan cuma bisa didapatkan dari pakaian yang ukurannya ngepas dengan badan, kalian pun bisa tetap bisa tampil kece dengan atasan berukuran besar atau kedodoran.

Saat ini, tren berpakaian oversized atau yang disebut juga anti-fit style adalah tren menggunakan pakaian yang didesain dengan ukuran lebih besar dari ukuran tubuh pemakainya. Pakaian oversized banyak dinikmati karena selain nyaman dan membuat pemakaiannya bebas untuk bergerak, pakaian tersebut juga mudah dipadukan selain itu pakaian oversized dapat kalian temukan dimana saja

Jenis pakaian yang sering disebut oversized clothes (atau boyfriend clothes) kalau untuk wanita ini memang perlu sedikit keahlian agar badan kalian itu tidak terlihat aneh.

Untuk saran, sebaiknya hanya salah satu pakaian yang oversized saja yang kalian kenakan.

Dalam hal ini, atasan yang oversized lebih terlihat normal dibandingkan bawahan yang oversized. Hal ini karena bergaya dengan oversized clothing lebih cocok dipadukan dengan pemakaian aksesoris seperti kalung, jam tangan, dan topi. Tato juga bisa menjadi alternatif aksesoris.

Penggunaan berbagai aksesoris ini akan “menyeimbangkan” atasan yang kebesaran sehingga justru membuat gaya kalian makin terlihat keren. Tidak ada salahnya sesekali tampil dengan pakaian serba kebesaran, kalian akan terlihat unik dari yang lain. Ada sebuah pepatah yang mengatakan “the bigger, the better” yang artinya lebih besar lebih baik.

Dalam fashion memang tidak semua yang lebih besar berarti lebih baik tapi yang lebih besar bisa jadi lebih keren. Tak perlu bingung, di sini ada berbagai tips untuk tampil keren dengan pakaian oversized:

• Memperlihatkan bahu dan dada bidang

Bahu dan dada bidang yang banyak disebut wanita sebagai bagian tubuh pria yang dianggap paling seksi. Area tubuh tersebut yang membuat pria tampak maskulin. Jangan ragu untuk memperlihatkan bahu dan dada bidang kalian.

• Jangan takut terlihat kelonggaran dan kepanjangan

Bukan berarti kalian rela memakai baju dan celana yang melorot, tapi pakaian oversized memang didesain agar kalian terlihat seperti memakai pakaian yang kelonggaran dan kepanjangan.

• Bermain dengan layering

Keuntungan memakai pakaian berukuran oversized adalah kalian bisa memakainya berlapis-lapis setelah pakaian ukuran normal kalian. Ketika kalian bingung mau pakai baju apa, tumpuk saja. Kalian akan terlihat keren seketika.

• Biarkan menjuntai

Pakaian oversized memang didesain dengan ukuran lebih besar dari yang seharusnya. Sebagai contoh, hoodie berikut memang dibuat dengan panjang lengan melebihi batas normal. Dengan membiarkannya menjuntai, kalian akan terlihat fashionable dan berbeda dari yang lain.

Kalau kalian merasa tidak nyaman dengan lengan yang terlalu panjang, kalian bisa kok menggulungnya sesuai selera. Lipatan yang dihasilkan dari menggulung lengan akan menimbulkan efek bulky yang membuat kalian terlihat on-trend.

• Jangan malu untuk tampil all out

Go big or go home. Artinya, jangan melakukan hal yang tanggung dalam penampilanmu. Tampillah secara totalitas, salah satunya dengan cara memakai pakaian berukuran super oversized.

Tidak ada yang melarang, kalian bisa kenakan apa saja yang kalian suka asal dikenakan dengan percaya diri karena rasa percaya diri adalah kunci untuk terlihat baik. Jika kalian merasa ragu dan tidak nyaman, dan kalian terus menggulung lengan bajumu hingga menyulitkan untuk melakukan aktivitas mungkin trend ini bukan untukmu. Trend tidak akan berarti apa-apa jika kalian tidak senang memakainya.

• Lengkapi dengan aksesoris

Baju kebesaran dan coat yang hampir menyentuh lantai bukanlah satu-satunya kunci dalam trend ini. Kalian bisa jadi satu langkah lebih trendy dengan hanya menambah aksesoris simpel tapi menarik perhatian.

Dengan menambah topi kesukaanmu apapun jenisnya akan lebih menarik perhatian dan membuat penampilanmu lebih keren.

Simpel adalah kunci utama untuk tampil keren dengan pakaian oversized. Oleh karena itu, kalian hanya perlu menambah sedikit aksesoris kekinian. Terlalu banyak aksesoris hanya akan membuatmu terlihat berlebihan.

Nah, demikian sedikit ulasan dan tips untuk style swag casual yang dapat saya berikan pada kesempatan kali ini. Semoga bermanfaat.

Written by Kholis FN
Cobalah jadi malam agar kau tahu rasanya rindu, dan jadilah senja sesekali agar kau tahu artinya menanti. Profile
everyday casual style

Everyday Casual Style

Kholis FN in Fashion
  ·   5 min read

Charming Simple Style Man 2019

Kholis FN in Fashion
  ·   1 min read

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *