Games, Tutorial

Cara Mengatasi Error Gagal Masuk Game Mobile Legend

Lakukan cara ini jika game mobile legends kalian eror, Solusi Cara Mengatasi Login Error Mobile Legend ini, berikut penyebab error pada game...

Avatar Written by smujib
· 5 min read >

Mobile Legends merupakan sebuah game MOBA yang saat ini sedang digandrungi oleh berbagai kalangan. Tidak hanya anak-anak saja yang memainkan game ini, orang dewasapun memainkan game yang tengah populer ini.


Hal ini memang wajar karena game Mobile Legends ini memiliki fitur yang sangat menarik dan juga terdapat banyak hero, skin, serta dapat dimainkan secara berkelompok 5 vs 5 player.

Ada banyak hero yang dapat digunakan dalam Mobile Legends. Salah satu hero yang menarik perhatian pada game ini yaitu hero Gatot Kaca, yang merupakan tokoh perwayangan Indonesia.

Dengan adanya hero Gatot Kaca ini, maka tentunya para pemain dari Indonesia akan semakin banyak yang memainkan game ini. Dari berbagai game MOBA yang sejenis, hanya Mobile Legends saja mengusung karakter hero dari Indonesia pada saat itu.

Namun ternyata sebagian pengguna game ini mengalami beberapa masalah diantaranya Mobile Legends tidak dapat dibuka, Mobile Legends hanya loading terus, Mobile Legends berhenti samapai pada saat loading, muncul pesan peringatan Mobile Legends telah berhenti atau Mobile Legends has stopped.

Masalah Error pada beberapa aplikasi dan game di android memang masih sering terjadi. Ada banyak alasan kenapa sebuah aplikasi atau game menjadi error, bisa karena salah koding, hingga perangkat android yang kalian gunakan memang bermasalah.

Berikut ini error yang sering terjadi pada game Mobile Legends antara lain:

√ Game tidak bisa dibuka
√ Tiba-tiba berhenti (force close)
√ Error tidak diketahui (unknown error)
√ Loading terus
√ “Sayangnya, Mobile Legends Telah Berhenti”
√ “Unfortunately, Mobile Legneds has stopped”
√ Tidak bisa login (masuk ke dalam game)
√ Network error
√ Hero tidak muncul
√ Error 999991
√ Dan error lainnya

Untuk kalian yang mengalami masalah tersebut dan sedang mencari tahu bagaimana cara mengatasi Mobile Legends yang error di smartphone android, bisa mengikuti beberapa cara dibawah ini. Cara ini bisa kalian terapkan pada smartphone android merk apa saja, mulai dari smartphone Xiaomi, Sony, Acer, Asus, Samsung, LG, Huawei, dan lain-lain.

Masalah error tersebut membuat para pengguna game Mobile Legends merasa kurang nyaman dan terganggu. Sehingga kami akan membantu kalian untuk memberikan informasi mengenai penyebab serta cara mengatasi game Mobile Legends yang tidak dapat dibuka maupun stuck pada saat loading.

Penyebab Game Mobile Legends Tidak Dapat Dibuka

Ada banyak hal yang menjadi penyebab kenapa game Mobile Legends tidak dapat dibuka maupun stuck pada saat loading. Tetapi secara umum penyebab tersebut merupakan kelalaian serta kesalahan para penggunanya. Simak penjelasan yang berikut ini.

1. Tidak Ada Koneksi Internet

Kit tahu bahwa Mobile Legends merupakan sebuah game online, artinya kalian harus selalu terhubung dengan koneksi internet agar kalian dapat membuka serta memainkan game tersebut.
Kalian harus pastikan bahwa koneksi internet yang kalian gunakan stabil serta tidak putus-putus agar kalian dapat menikmati keseruan dan tantangan bermain game Mobile Legends ini.

2. Tidak Compatible Dengan Perangkat

Penyebab selanjutnya mengapa game Mobile Legends tidak dapat dibuka yaitu mungkin dikarenakan ke tidak cocokan antara kedua belah pihak yaitu versi sistem operasi smartphone android yang kalian gunakan dengan game Mobile Legends itu sendiri. Karena apabila kalian ingin memainkan game ini, terdapat spesifikasi minimal perangkat yang perlu diperhatikan.

  Cara Dapat Pulsa Gratis As

Smartphone android yang kalian gunakan harus memiliki spesifikasi minimal RAM 2 GB agar dapat memasang atau menginstal game Mobile Legends ini dan perangkat android kalian setidaknya memiliki sistem operasi android versi 4.03 ke atas. Jadi jika smartphone android kalian tidak dapat memasang game ini, maka mungkin di karena sistem operasi android kalian masih berada dalam versi yang lama.

3. Virus

Penyebab yang satu ini hanya dapat terjadi apabila kalian menginstal game Mobile Legends dengan versi mod maupun hack yang berbau cheat. Bisa juga dikarenakan kalian mendownload game ini melalui website maupun blog yang bertebaran di internet.

Game ini menyediakan beberapa item yang hanya dapat digunakan dengan cara membelinya. Tapi ada beberapa orang yang paham mengenai coding dan melihat celah di dalam game ini serta membuat cheat maupun versi bajakan dengan membuka semua item yang seharusnya di beli menjadi gratis.

Namun perlu kalian ingat bahwa untuk membuat versi mod maupun cheat dari game Mobile Legends ini tidaklah mudah.

Maka dari itu para pembuat game versi cheat maupun mod ini akan menyisipkan beberapa kode iklan maupun virus lain yang dapat merugikan kalian di masa yang akan datang. Maka dari itu sangat disarankan jika kalian ingin memasang sebuah aplikasi maupun game, pasanglah dari versi original dari developernya saja.

4. Memory Penuh

Jumlah data yang dibutuhkan diawal untuk memasang game Mobile Legends ini memang kurang dari 100 MB saja, tetapi pada kenyataannya terdapat beberapa perangkat android yang memerlukan kapasitas memori lebih dari 1 GB untuk menyimpan data dari game ini.

Kapasitas memori baik itu memori internal maupun RAM sangatlah penting karena dapat mempengaruhi kesehatan serta kinerja dari smartphone tersebut.

Karena perlu kalian ketahui bahwa kedua penyimpanan inilah yang memiliki banyak pekerjaan dan juga memiliki pengaruh yang lebih dari hal yang lain.

5. Tidak Pernah Di Update

Penyebab game Mobile Legends tidak dapat dibuka maupun stuck pada saat loading mungkin dapat disebabkan karena versi dari game Mobile Legends yang kalian install usang atau terlalu lama.

Tujuan utama dilakukan update pada sebuah aplikasi maupun game yaitu untuk memperbaiki kesalahan yang terdapat pada versi sebelumnya serta menambahkan beberapa fitur baru yang lebih menarik.

Dengan munculnya fitur menarik tersebut akan memanjakan para penggunanya dalam menggunakan aplikasi maupun game tersebut.

Oleh karena itu, jika pihak developer game Mobile Legends mengeluarkan update atau pembaruan, sebaiknya kalian langsung saja mengikuti update maupun pembaruan tersebut agar tidak ketinggalan fitur maupun hero baru pada Mobile Legends.

Cara Mengatasi Error Gagal Masuk Game Mobile Legends

Cara mengatasi error pada game Mobile Legends dapat kalian lakukan dengan berbagai cara tergantung pada jenis error yang terjadi di smartphone android kalian, mulai dari install ulang game hingga menggunakan versi yang berbeda.
Bagaimana cara mengatasi error pada game Mobil Legends, Silahkan baca uraian lengkapnya dibawah ini:

1. Hapus Cache

Jika Mobile Legends di smartphone android kalian mengalami error dan tidak bisa dibuka, maka langkah pertama yang bisa kalian lakukan adalah dengan menghapus cache-nya.

Tidak hanya game, semua aplikasi di android akan menyimpan cache. Cache ini kadang membuat game itu sendiri menjadi error jika sudah terlalu menumpuk.

Cache ini perlu dibersihkan sesekali agar Mobile Legends bisa berjalan dengan lancar dan terbebas dari error.
Nah bagaimana cara menghapus cache?

Kalian buka:

  • ⇒Setelan
  • ⇒ Aplikasi
  • ⇒ Mobile Legends
  • ⇒ Hapus cache.

Cara ini sangat mudah untuk dilakukan. Kalian bahkan tidak perlu menggunakan aplikasi tambahan.

  Cara Pulsa Gratis 3

2. Paksa Berhenti

Hapus Data ML

Selain menyimpan cache, Mobile Legends juga akan menyimpan data-data di smartphone android kalian.
Data yang disimpan oleh aplikasi Mobile Legends berupa data akun, informasi game, dan masih banyak lainnya.
Data tersebut juga sama seperti cache, akan menumpuk seiring dengan berjalannya waktu dan bisa mengakibatkan Mobile Legends error sewaktu-waktu.

Menghapus data Mobile Legends bisa dilakukan jika game ini tidak bisa kalian buka atau mengalami error tiba-tiba berhenti ditengah permainan.

Cara untuk menghapus data aplikasi Mobile Legends di smartphone android kalian cukup buka:

  • ⇒ Setelan
  • ⇒ Aplikasi
  • ⇒ Mobile Legends
  • ⇒ Hapus data.

Agar hasilnya maksimal, kalian juga bisa memberhentikan secara paksa dengan menyentuh tombol “Paksa berhenti”, nah gampang kan?

Menghapus data tidak akan menghilangkan installasi Mobile Legends di smartphone kalian. Yang terhapus hanya datanya saja. Oh, ya, pastikan bahwa akun kalian sudah dikaitkan (bind) ya. Jadi nantinya setelah dihapus data kalian bisa memainkan akun kalian lagi.

3. Update Mobile Legends Melalui Google Play

Update ML

Dalam beberapa masalah pada Mobile Legends yang tidak bisa dibuka bukan karena error, tapi karena memang sudah kadaluarsa versinya.

Kadaluarsa dalam artian sudah ada versi yang lebih baru, karenanya versi yang lebih lama tidak lagi bisa digunakan.
Untuk kalian yang masih menggunakan Mobile Legends versi lama, lebih baik di update dahulu. Karena suatu waktu bisa saja Mobile Legends di smartphone kalian tidak bisa dimainkan karena sudah kadaluarsa versinya.

Untuk mengetahui apakah ada update atau tidak caranya kalian buka Google Play, lalu cari Mobile Legends. Jika ada informasi untuk update, maka lakukan update segera.

Selain bisa menghindari error, ada banyak kelebihan lain kenapa kalian harus selalu melakukan update Mobile Legends.
Kalian bisa menggunakan hero baru, fitur baru, dan hal-hal baru lainnya di Mobile Legends.

4. Install Ulang

Jika ketiga cara diatas belum juga bisa membuat kalian terbebas dari error Mobile Legends, maka ada baiknya kalian melakukan install ulang.

Pertama, hapus terlebih dahulu Mobile Legends yang terinstall di smartphone kalian kemudian masuk:

  • ⇒ buka Setelan
  • ⇒ Aplikasi
  • ⇒ Mobile Legends
  • ⇒ Hapus instalasi.

Setelah itu kalian bisa menginstall kembali Mobile Legends melalui Google Play Store.

5. Gunakan Versi ML yang Berbeda

Kasus ini cukup jarang terjadi, tapi bisa saja kalian mengalaminya. ada suatu masalah yang dapat menyebabkan game kalian bermasalah karena versi Mobile Legends tidak kompatibel dengan suatu perangkat.

Untuk mengakali error ini, kalian bisa mencoba menggunakan versi Mobile Legends lain. Jika menggunakan versi terbaru masih error, maka kalian bisa melakukan downgrade atau menggunakan versi yang 1 angka lebih rendah.

6. Kembali Ke Pengaturan Pabrik

Kelima cara diatas telah kalian coba tapi Mobile Legends masih error juga? Maka kalian wajib mencoba cara terakhir ini, yaitu dengan kembali ke pengaturan pabrik.

Ingat, cara ini adalah cara terakhir yang bisa kalian ambil jika kelima cara diatas tidak mampu menyelesaikan error Mobile Legends di smartphone kalian.


Perhatian!

Melakukan reset ini bisa menghapus data-data dan aplikasi yang ada di smartphone android kalian. Jadi, lakukan backup sebelum melakukannya.


Cara untuk mengembalikan smartphone ke pengaturan pabrik maka kalian harus masuk:

  • ⇒ ke Settings
  • ⇒ Accounts
  • ⇒ Backup and reset
  • ⇒ Factory data reset
  • ⇒ Reset device.

Demikian Cara Mengatasi Error Gagal Masuk Game Mobile Legends. Semoga dapat membantu kalian yang mengalami masalah saat Masuk Game Mobile Legends.

Jika ada pertanyaan atau saran silahkan tulis dikolom komentar. Terimakasih sudah mengunjungi Blog kami, selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Written by smujib
Seorang muslim, musisi, dreamer, dan blogger. Tertarik dengan teknologi dan dunia digital khususnya Search Engine Optimization. Saat ini menjadi Chief Executive Officer di jeparaupdate.co Profile

55 Replies to “Cara Mengatasi Error Gagal Masuk Game Mobile Legend”

  1. Min saya juga gak bisa login dah hapus game lalu instal tetap aja gak bisa login knpa ini ya gak ada cara juga hub CS MLBB

  2. bisa jadi jaringan lambat, aplikasi google play geme nya minta di update, atau mungkin hp udah g suport… lama kelamaan file apk mobile legend ini semakin besar sob, jadi butuh android sepek setandart game berat

  3. Jaringan saya super laju . wifi tapi gk tetap gak bisa jugak.. Game lain ok ja saya main.. Mobile legend aja yang atuck diloading screen

  4. Jaringannya itu bro, kalau gak coba perbarui aplikasi google play gamenya kalau masih loading lagi hapus data login kembali.

  5. Perbarui aplikasinya bro, seperti google play game atau yg bersangkutan. kalau gak ya hapus data login ulang. punyaku tetep aman dan lancar bro

  6. Gan kenapa mobail legend ane g bisa di downlod pas blom ane restar masih bisa

    Malah sekarang tambah parah..
    Malah ada jawaban

    Anda tidak bisa memasang aplikasi ini karena pengguna lain telah memasang versi yg tidak kompatibel pada perangkat ini..

  7. Gak suport dihpnya gan, gue terpaksa ganti hp gan, kalau gak ya ganti room hpnya gan , kemarin gua akalin hpnya gitu gue ganti room yg lain.

  8. Udah aq hapus. Chache& datanya tetap. Gx. Bisa. Dan kuhapus dan instal lagi tetap gx bisa. Sudah aku perbaharui google play game nya tetap gx bisa.gimana sob caranya….?

  9. Kalau saya bukan mentok di loadignya tapi abis muncul moonton gak ada yg muncul lagi cuma layar hitam gak selesai-selesai, tolong sarannya itu dari androidnya atau kesalaham lain?

  10. ML setelah update belakangan ini sering ngulah,klo katanya gk suport hp ane oppo f5 sbelum update lancar jaya,,,Dan pihak Moonton juga mengakui keterbatasan Server jdi sering lag,sementara di indo semakin bnyak peminat ML.

  11. ada aplikasi lain yg lagi jalan gan, itu ramnya gak kuat jalan 2 atau 3 aplikasi, harus di forclose dulu untuk aplikasi yang lain setelah itu lancar

  12. Gan sya mau tanya,
    MLBB aku downloadnya belum juga selesai gan masih 0% aja heronya pun gak ada nampak semua masuh tanda tanya, pada hal udh level 26 tapi gk juga bisa,
    Kira" apa itu penyebabnya gan mohon bantuannya?

  13. Ditunggu saja mobile legend eror di kernakan lagi mantanece karena pembaruan hero baru atau mungkin update maps terbaru ini. terimah kasih semoga info saya membantu anda.

  14. Min ko gabisa login pake wifi bacaan.a gini "koneksi jaringan gagal. Menghubungkan kembali" trus dibawah.a ada bacaan network detection sama ok, fasr respon plis

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *